English narrative
Рассказ по-русски
28-May-2005 --
С того самого раза, когда мы впервые услышали о том, что такое конфлюенция, и узнали о существовании проекта “confluence.org”, мы загорелись желанием принять в нем участие. И если мне уже довелось посетить одну точку (57°СШ, 62°ВД) прошедшей зимой в составе довольно большой компании байкеров под руководством Константина Копыркина, то мой друг Артем еще не покорял конфлюенций. Сразу оговорюсь, что всюду в данном повествовании под словом «байкер» подразумевается его настоящее значение, а именно – велосипедист, катающийся на горном велосипеде, байке – и вовсе не «мотобайкер»! Было решено совершить покорение конфлюенции в рамках одного из наших традиционных походов выходного дня (ПВД), причем сначала в нем планировали принять участие семь человек. Но в последний день выяснилось, что по разным причинам не смогут поехать почти все, кроме нас с Артемом, разумеется :)
Несколько слов о том, что такое ПВД. Это особый термин, который используется уральскими байкерами (впрочем, не только уральскими, и не только байкерами :) но всеми, кто предпочитает провести выходные активно и на природе) для обозначения прогулки, покатушки или похода – как кому нравится – если целью ставится на время уехать из промышленного мегаполиса, заваленного грудами мусора и отравленного разного рода вредными выбросами, чтоб провести хотя бы немного времени подальше от всего этого, среди природы, в ближайших или более дальних окрестностях, среди лесов и полей, озер и гор. Байкеры и велотуристы любят посещать удаленные заброшенные дороги, по которым автомобили не ездят совсем или ездят достаточно редко, причем это относится как к асфальтовым дорогам, так и к грунтовкам – все зависит от характера, погоды и просто настроения. Цели у ПВД могут быть совершенно разными, ПВД может быть легким или сложным, начиная от прогулки по ближайшему лесопарку и «матрасного ПВД», когда группа любителей полежать на пляже целый день купается в излюбленном водоеме и уничтожает пищевые запасы, скупленные в близлежащих магазинах, и заканчивая длительным, иногда изнурительным походом на несколько дней. Но все ПВД имеют одну общую черту – они проводятся в выходные или праздничные дни и всегда объявляются на екатеринбургском форуме «Велотуризм» или другом информационном ресурсе с тем, чтобы в них могли принять участие все желающие.
Но пора возвращаться к рассказу. После менее чем двухчасового сна 28 мая 2005 года в 2:10 я проснулся от звонка будильника, оделся в свою походную одежду, переложил кое-какую еду, купленную накануне вечером, из холодильника в велоштаны, которые я набил разными вещами и повесил на велосипед еще вечером. Кроме велоштанов у меня еще был заплечный рюкзак. Оба рюкзака использовались для перевозки еды, питья, инструментов и запчастей для велосипеда, трехместной палатки и спальника. Выехав в 2:40 я осторожно ехал по ночному городу почти час и прибыл на вокзал в 3:35, где меня уже ждал Артем с купленными билетами. Мы сели в алапаевский пригородный поезд. Поезд состоял из 6 вагонов «самолетного типа» (это в которых отдельные сиденья внутри расставлены рядами, ну прям как в самолете или междугороднем автобусе) и одной «деревяшки», как ее презрительно называли сами проводники. «Деревяшка» - это вагон, который изнутри устроен так же, как старые вагоны в электричках, и он более удобен для перевозки байков. Мы подвесили велеки за седла поперек салона – как меня научил неделю назад Паша Ибатуллин, турист со стажем, и приготовились к шестичасовому утомительному пути. Через полчаса Артем растянулся на жесткой деревянной скамье и заснул, а вот я так не умею, и всю дорогу я сидел в вертикальном положении, время от времени задремывая.
Мы прибыли в Алапаевск в 9:35 местного времени в cубботу, 18 мая, вылезли из вагона и решили прокатиться-посмотреть город. Проехали вдоль городского пруда, посетили местный рынок, на котором продавались всевозможные продукты и вещи, несколько памятников в центре города, музей Чайковского – дом, в котором некоторое время жил самый известный в мире композитор, два православных храма. Один из них оказался особенно интересен. Свято-Троицкий собор, ранее известный как Алексеевский, оказывается, самый древний храм Cвердловской области. Он был построен в 1702 году, разрушен в советский период, и снова восстановлен в конце XX века.
После целого часа катания по Алапаевску, мы покинули город и стали пробираться к конфлюенции. Сама точка лежит в восьмистах метрах к северу от важной асфальтовой дороги, соединяющей Алапаевск с Ирбитом и проходящей мимо большого числа деревень и поселков. Дорога была построена не более 20 лет назад, и связывает все обозначенные поселения с внешним миром. А еще не так давно единственным путем к этим многочисленным деревням была грунтовая дорога не лучшего качества, идущая вдоль живописных берегов Нейвы. Несмотря на наличие асфальтового пути, мы выбрали более интересную дорогу. Был выбран следующий маршрут: Толмачево, Дружба, Кабакова, Городище, пересекаем Нейву, Останино, Верхний Яр, Лопатова, Кировское. Если Дружба, Кабакова и Городище стоят на правом берегу реки, то Толмачево, Останино, Верхний Яр, Лопатова и Кировское – на левом. До Дружбы мы промчались по асфальту, причем за все время пути встретили лишь несколько машин. Далее на Кабакову пришлось пробираться по грунтовке, испорченной тяжелой сельскохозяйственной техникой. Несмотря на то, что у нас были хорошие горные велосипеды, мы ехали с грузом, и этот участок дороги дался нам нелегко. Но из Кабаковой на Городище и далее аж до Кировского идет отличная грунтовка, по которой ехать – одно удовольствие. Одно важное замечание: к своему удивлению мы обнаружили пригодный для движения автомобилей мост в Кабаковой, несмотря на то, что на всех наших картах (и старые генштабовские, и современные) мост в этой деревне не изображен.
Мы проехали Кировское и, наконец-то выехав на асфальтовую дорогу, двинули в западном направлении. Мы должны были проехать всего около трех километров, после чего углубиться в лес на север. Сначала покинуть дорогу казалось невозможным, так как по краям, где заканчивается насыпь, тянулась полоса заболоченности с высоким уровнем воды. Но как раз в том месте, где нам надо было повернуть, оказался свороток, уходящий на север, на который мы благополучно и свернули. Это была даже не грунтовка, а, пожалуй, просто старая просека в смешанном березово-сосновом лесу. Мы пошли по ней. Через 500 метров мы покинули вырубленный участок и углубились в чащу, оставив байки прикованными к березе. Оставшиеся 300 метров оказались не самыми простыми – пришлось обходить заболоченные участки и кустарник, но через некоторое время мы достигли цели.
Мы потратили около 10 минут на то, чтобы найти место, где GPS показывает точные координаты (со всеми нулями). У нас был прибор Garmin Vista C, который дал максимальную погрешность 8 метров. Высота над уровнем моря составляла 126 метров. Оказалось, что в точке конфлюенции растет сосна, мы положили прибор на кусок коры и сделали фотографический снимок. После этого мы сделали остальные необходимые фотографии и вернулись на дорогу. У нас была цифровая фотокамера Canon Digital IXUS 430.
Пока мы бродили по лесу, начался дождь. Когда мы добрались до конфлюенции, дождь усилился. А когда мы вышли из леса, шел ливень. У нас не было защиты от дождя, лес и до этого был мокрым, а сейчас и подавно промок, и мы решили просто ехать по дороге, пока не найдем крышу. После трех километров мы остановились у автобусной остановки. Это было неплохое убежище, но мы были уже насквозь мокрыми. Некоторое время мы постояли под крышей, перекусили, но через полчаса почувствовали, что скоро замерзнем, и возобновили движение. Дождь уменьшился и вскоре прекратился.
Через 20 километров интенсивной езды мы достигли следующей нашей цели – деревни Нижняя Синячиха. В этой деревне находится музей русского деревянного зодчества под открытым небом. Мы увидели и сфотографировали ветряную мельницу, кузницу, изумительную церковь с множеством куполов, несколько старинных часовен, сторожевую башню, ротонду и другие объекты.
Из Нижней Синячихи мы продолжили наш путь в Верхнюю Синячиху. Мы планировали доехать до Нижнего Тагила по дороге, что идет через Нижнюю и Верхнюю Салду, и посетить еще одну конфлюенцию – точку N58-E61. Сначала думали разбить палатку где-нибудь недалеко от второй конфлюенции, чтобы с утра быстренько ее посетить и продолжить путь, но снова начался дождь, который никак не хотел заканчиваться. Мы попросту не решились разбить лагерь в насквозь промокшем лесу, потому и ехали всю ночь напролет под бесконечным дождем. Через 15 километров после Верхней Синячихи асфальт закончился, далее шла дорога с переходным покрытием удовлетворительного качества до самого Акинфиево. Ночью проехали Акинфиево, Нижнюю Салду, Верхнюю Салду, добрались до Покровского. Было уже почти 5 утра. Дальше решили не ехать, дождались утренней салдинской электрички на Тагил, а в Тагиле пересели на электропоезд до Свердловска.
Илья Яблонко.
English narrative
28-May-2005 --
Since we have heard about confluences and the “confluence.org” project, we have been very enthusiastic about participating in it. While I have already visited one point (N57-E62) this winter with a large company of bikers being led by Konstantin Kopyrkin, my friend Artyom (or Artem, what is more convenient for English speakers) hasn’t had such experience. Note, that anywhere in this account the word “biker” has its genuine sense and means a person who rides a bicycle (mostly, mountain bike), not motorcyclist! It was decided to achieve the goal during one of our traditional Weekend trips, which was arranged by at least 7 participants. But in the very last day all but two – Artem Sismekov and Ilia Yablonko – changed their decision to take part.
Some words about Weekend trip. This is a special term (Russian: Pokhod Vyhodnogo Dnya), used by Urals bikers (and not only Urals, and not only bikers :) but by all Russian people who like active leisure activities) to designate a situation when they want to leave big industrial city with piles of detritus and a great deal of pollution and to spend their free time faraway of it or among nature, in nearest or remote environs, forests and fields, lakes and hills. It is commonly used by bikers and tourists to choose remote roads, not engaged by cars, and it does not depend whether they have solid surface or they are unpaved – both types are equally appealing. Weekend trip can have different aims and can be more or less long and difficult – beginning from just going to the nearest countryside and having picnic or barbecue by the lake, to a long-distance exhausting voyage of one hundred and more kilometers that lasts two, three or more days and goes through different towns and villages or even deserted lands, without any human settlements. But all Weekend trips must have one common feature – they are held during weekend (two days) or other official holidays and are usually opened for everyone who wants to take part, because special adverts are often published on the Urals bikers’ Internet forum “Veloturism” (Russian: “hiking by bikes”).
Lets return to the account. After less than two hours of sleep I woke up at 2:10 on the 28th of May, put my outdoor hiking garment on, took some food, that had been bought the last evening, from fridge and packed it in pannier that I had stuffed and hung over my bike in advance. I had a backpack and pannier for carrying food and water, gears and tools, a 3-person-size tent and my sleeping bag. I set off at 2:40 and after almost an hour of apprehensive cycling through the night city (Yekaterinburg city I mean) arrived at Sverdlovsk station at 3:35, where Artem had already waited for me with the tickets. We got into train that plies between Yekaterinburg city and Alapaevsk town. The train consists of 6 airplane-like coaches and one “wooden” carriage, as it was named by conductors. Of course, “wooden carriage” does not mean made of wood, it does only mean that it looks like a typical Russian electric train vehicle inside, as well as “airplane-like coach” does only mean that it contains rows of seats inside, like airplane cabin. “Wooden” carriages are more suitable for bikes transportation. We had hung our bikes by saddles across the compartment (the new method I had learned from Pavel Ibatullin, skilled hiker, a week before) and tried to be ready to withstand 6 hours way. After half an hour Artem got asleep on the carriage wooden bench, but, unfortunately, I’m not fond of sleeping in such uncomfortable circumstances and spent all time sitting, dozing fitfully from time to time.
We arrived to Alapaevsk at 9:35 on Suturday, 18 May, got off the coach and decided to ride about the town and to see and take photos of its most interesting parts. We had a look at the town’s pond, the local market where anything – from domestically made meals to Chinese clothes and bikes – can be found, several monuments in the town centre, Chaykovsky museum – the house where the world most famous composer lived, two Orthodox temples. One of the temples is especially interesting. The St. Trinity Cathedral (Russian: Svyato-Troitskiy sobor), originally known under the name of St. Alexey, is the oldest cathedral in Sverdlovsk region. It was built in 1702, partly destroyed in Soviet period and restored at the end of the XXth century.
After an hour of cycling around the town, we left Alapaevsk and began our journey to the confluence. The point lies 800 meters to the north of an important asphalt road that connects Alapaevsk with Irbit town and passes through a lot of small and large villages. This road was built not so long ago and provides inhabitants of these settlements with an opportunity to go to the rest of the world and return home by solid surface way, while 20 years ago only unmetalled countryside lane ran through those places along the Neiva river and a little bit to the south of the new road. In spite of existence of an asphalt road we chose the more interesting way. The route was set as: Tolmachyovo settlement on the bank of Neyva river, Druzhba village, Kabakova village, Gorodichshye village, bridge over the Neyva river, Ostanino settlement, Verhniy Yar settlement, Lopatova village, Kirovskoye settlement. Druzhba, Kabakova and Gorodichshye stand on the right bank of the Neyva river, and Tolmachyovo, Ostanino, Verhniy Yar, Lopatova and Kirovskoye stand on the left bank. We rode up to Druzhba village by solid surface. From Druzhba to Kabakova runs a muddy lane – a hardly damaged path with agricultural vehicles and tractors, which we barely surmounted despite the fact that our mountain bikes are designated for dealing with impassable ways. But from Gorodichshye to Kirovskoye runs a beautiful unpaved road. It is important to notice that the bridge over the river Neyva is not depicted in Kabakova village on any map issued in Russia, but in reality there is good bridge, suitable even for cars.
We passed Kirovskoye and eventually went by an asphalt road to the west. We should cycle approximately three kilometers by this road and after that must turned to the north. At first it seemed impossible because deep swamps stretches along the way, but luckily at the certain place we had to turn a thin unpaved path branches off the main road. It isn’t even a lane, but only cutting in a forest of pine-trees and birches. We traversed the woods. GPS receiver showed that the point lay only 800 meters to the north. After 500 meters we left glade (and left our bikes tied to the trees) and plunged into woods. The 300 meters that remained were not easily trod. Several times we skirted puddles, small swamps and thickets, but at last reached the point.
We lost some time seeking the point where GPS shows certain values. We had the Garmin Vista C receiver, it indicated that the coordinates of the place were 58°00.000´N and 62°00.000´E with 8 meters possible mistake. It also showed that the altitude of the place was 126 meters above the sea level. The point itself is a pine-tree, we put GPS on a piece of its bark and took a photo. After that we took all other necessary photos and returned to the solid road. We used Canon Digital IXUS 430 camera.
While we were wandering across woods light rain began; when we reached the confluence it became heavy; and when we left forest it was pouring with rain. We had no any shelter and decided to ride towards the nearest roof. We traveled about 3 kilometers in the heavy rain and at least found a bus stop. But although it was a good protection we were already wet through. We halted for a while to have cold meals we carried in our sacks, but in half an hour we froze and resumed moving to warm up. The rain became light and in some time ceased.
After 20 kilometers of intensive riding we achieved our next target – Nizhnyaya Sinyachikha village, where a number of Russian art of building wooden monuments are exposed. We beheld and took photos of windmill, forge, marvelous church and several chapels, watch tower and dome, and other exhibits.
From Nizhnyaya Sinyachkha we went on our way to Verhnyaya Sinyachikha. We planned to reach Nizhniy Tagil city by road that runs through Nizhnyaya Salda and Verkhnyaya Salda, and visit 58-61 confluence as well. We wanted to pitch a tent nearby the point and visit it next morning, but the rain started again and didn’t seemed to cease. We didn’t dared set up camp in wet forest and carried on through night. After 15 kilometers of Verhnyaya Sinyachikha the road became unpaved up to Akinfievo settlement. We passed Akinfievo, Nizhnyaya Salda and Verkhnyaya Salda and reached Pokrovskoye settlement near Nizhniy Tagil at 4:40 a.m. on the 29th of May. We came to Nizhniy Tagil by local electric train and after that by another electric train to Yekaterinburg city.
Ilia Yablonko