English
22-Июль-2007– Ну вот… Я нашел в себе силы внести наши посещения, сделанные еще в прошлом, 2007-м году, летом и в осень. Пожалуй, начать надо с одной истории, произошедшей в действительности, но, к сожалению, не имеющей документального доказательства. Объясню причину такой странности. Когда мы планировали взятие точки 52ºN 118ºE, мы, по привычной своей легкомысленности, считали взятие этой точки неприметной вехой в истории наших путешествий. Ну что там, в самом деле – приехали, сфотографировали и уехали. Но как водится: близок локоть, да не укусишь…
Итак, по порядку. Точка 52ºN 118ºE находится в Сретенском районе Читинской (на то время) области. На ССВ, километрах в семидесяти от райцентра, села Шелопугино. Ближайший от Точки населенный пункт – деревня Деревцово, от которой до нашей Точки не более 20 км по лесу, по тракторным дорогам и тропам браконьеров. Вот с нее то и началась наша история.
Примерно 450 км отделяло нас от Деревцово в тот день 21.07.07, но, несмотря на расстояние, стартовали мы из Читы в субботу, ближе к вечеру. Часов в пять. Дорога на удивление и вопреки всей своей грунтовости и асфальтовой разбитости доставила нам только удовольствие. Машина бежала резво, вокруг в самом соку сияла любимая Забайкальская природа, параллельным нам курсом среди сопок извивалась змеей, горящая в пламени закатного солнца, река Ингода.
В Деревцово прикатили к двум часам ночи. Деревня спала, и даже местные собаки не обратили на нас никакого внимания. Решили заночевать в лесу, немного удалившись от деревни. Благо, опыт таких спонтанных неподготовленных ночевок у нас уже был, и было желание укрыться от человеческих глаз, ибо самое страшное существо, которое можно повстречать в диком лесу, совсем не волк и не бешеный тушканчик какой-нибудь.
Удалившись немного от деревни, поплутали по азимуту в направлении Точки по окрестным падям в поисках приличного места. Приличность эта была весьма условной, так как ночь зародилась абсолютно безлунной, и звезды все куда-то попрятались, так что вокруг стояла густая темень, лишь чуточку раздвигаемая дальним светом наших фар.
На одной из заросших колей желтовато засветились габаритные фонари какого-то авто. Они нагло стояли на нашем пути, пришлось подъезжать, хотя и выяснять какого рожна они тут делают в четыре утра, не очень-то и хотелось. Оказалось, это стоит сломавшийся УАЗик. Водитель в полной тьме ковырялся в моторе, а вокруг машины бродил парень, своим видом явно говоривший, что он хочет спать, и что ему пора домой, а что он тут делает, он абсолютно не знает. Поговорили. Мужик рассказал, что уже «пошли» в деревню за запчастью и что у них все, в общем-то, в порядке и помощь им не нужна. А сам все старался загородить от нас собою окна своей машины. Хотя там и так не видно ничего. Ночь, однако! Браконьеры. Видимо, они возвращались с соли (солонца) или лучили по падям, и, возможно, были с дичью, а тут такая история. Спросили его, можно ли добраться до следующей пади напрямик, и был ответ, что по этой стороне пади ехать можно, а вот за ручей «не суйтесь – там даже трактора буксуют».
Мы решили отъехать от места встречи как можно дальше, прежде чем встать на ночевку. Какое-то время ехали, отсвечивая их следы, и пересекли несколько ручьев, так что определить, тот ли это ручей мы уже были не в состоянии. Следы долго петляли в густущей траве. А высота ее чуть ли не по грудь. Фары стали бесполезны. Трава не давала им светить в даль. Впереди только след, уже и неизвестно от какой машины, (и машины ли вообще?) с колеей в полтора раза шире нашей, под колесами жирно чавкает грязь, просачиваясь сквозь корни трав, назад пути нет. Заливные луга…
Стало светать. Мы остановились, надо осмотреться. Тем более, впереди появился участок открытой грязи непонятной глубины и ухватистости. Все, приехали, кажется. Надо ждать света дня.
Вокруг оглушительная тишина, мутное марево рассвета, чуть в сторонке слабо шепчет ручей, и в ближайшем березняке хрустит веточка. Одна. Еще раз. Хрусть… Хрусть… На загривке медленно поднимаются волосы… Вслед за нами, клубясь и обволакивая едва зарождающееся утро, ползет туман. Он размывает контуры сопок и деревьев, и становиться жутко. Чувствуем кожей: мы здесь не одни… Движется он так быстро, что бросаем вслушиваться в звуки первородной дикости и опрометью готовим спальник в машине. Если не успеем до тумана, он нас промочит до нитки. Успели! Упали. Спать.
Яркое солнце не дало нам выспаться от души. Оно плавило металл машины, и мы в спальниках потихоньку превращались в гусениц, тушеных в собственном соку. Выпали из салона на травяной ковер, и просто прибалдели от открывшейся картины. Мы стояли посередине огромного луга, обрамленного со всех сторон мохнатыми сопками, зелень такая буйная и яркая, что буквально вышибала глаза. Такой совсем нет в заморенных городах. Запах свежих трав. Легкий теплый ветерок. Прогудел шмель. Рядом бьет ледяной ключ. Вокруг первозданная природа, и невысоко над нами сверчит свою бесконечную песню жаворонок.
Обедали, сидя в траве. Наслаждались моментом. Мы совсем одни, где-то в бесконечности, дом в полутыще километров, нет никакой связи с миром, и до людей топать километров пятнадцать, «если что». Думать о людях не хочется. Решили брать Точку, как обычно. На машине. По прямой через лес, через сопки, до нее еще верст пятнадцать. Если идти пешком, туда-обратно можно уложиться за семь часов. Но тогда теряется весь смысл нашего путешествия. Пешком до любой точки можно дойти, а попробуй поставить на нее машину! Вокруг совсем не асфальт, и нам предстоит преодолеть еще участок грязи, что впереди (вы же помните?!), а сколько их еще будет…
Сходили на разведку, стравились до одной атмосферы, собрались, укрепили груз и решили брать грязь ходом. Цепи на колеса одевать не стали… ;-)
Галя за рулем, я с камерой, руковожу процессом и снимаю со стороны. Газ в пол, рывок с места, и машина, как динозавр, скачет по кочкам, разбрасывая ошметки грязи на себя, на меня и на гектары вокруг. Они проскочили! Ну что ж, самая тяжелая часть работы выполнена, можно устроиться на сиденье с жэпээсником и указывать пальчиком, в какую сторону рулить моему пилоту. Так я думал, когда мимо меня проплывал браконьерский солонец, полянка с яркой зеленью… Ровно две минуты. Или четыреста метров. Или восемьсот шагов. Или сто пятьдесят девять… На сто шестидесятом обороте левые переднее и заднее колеса стали закапываться в какую-то жижу, и я плавно и мягко опустился к уровню планеты.
Вышли. Что ж, ситуация не безнадежная. Машина всего на всего лежит на брюхе посередине поля-луга. И ни туда и ни сюда. Есть лопата, джек, ручная лебедка и восемь часов до темноты, чтобы откопаться, и доехать, и найти точку, и сфотографировать, и вернуться, и… Что-то слишком много «и» получилось. Через четыре часа барахтанья в грязи мы дошли до первой «и». То есть машина стояла на сухом пригорочке, я стоял, опершись об ее грязный бок, и что-то совсем уже не хотел переходить к следующим пунктам плана. Ладно, не зря же мы сюда тащились за тыщу километров! Надо ехать. На этот раз, аккуратничая до паранойи, мы крались по закрайкам леса, боясь выезжать на луг и постепенно приближаясь к заветной цели. Четырнадцать километров в остатке, 13, 12, 11, 10, десять с половиной, десять четыреста, десять триста восемьдесят два, десять четыреста, дес… СТОП! Мы же удаляемся! Нам надо ТУДА (вправо), а падь плавно уводит ВЛЕВО… А вправо перед нами все тот же луг, и как я успел уже выяснить ранее, вдоль него неспешно текут несколько ручьев. Так себе ручьишки, всего-то метр-полтора шириной, а глубиной… я со дна его русла, точнее, из этой траншеи машину уже не видел… И нам надо их все пересечь. Жаль, с собой моста нет. Перекидного. А то бы обязательно попробовали. Еще пара часов до захода солнца у нас было.
Итак, ближайшим расстоянием до Точки 52ºN 118ºE у нас стало десять километров четыреста метров. С горя, (не подумавши!) выключив жэпээсник, и зачехлив камеры, мы медленно поползли обратно в сторону деревни. Завтра был понедельник, завтра надо на работу.
Вечерело. Комары почему-то не прилетели. Мелкая мухота плотным слоем облепила шишку антенны радиоприемника, торчащую из крыла машины, всем видом показывая нам, что это красивое место не хочет нас отпускать, а если уж мы уходим, то непременно должны вернуться сюда за новой попыткой. Потом снова было Деревцово, потом Сретенск и Нерчинск, Шилка, Урульга и Карымское. Ночная дорога и теленок на ее середине, решивший стать для нас мясом (жаль, его замыслу помешала хозяйка). Огромный филин, размахом крыльев с наш капот, вылетевший с обочины в свет фар, и решивший поиграть с нами в салочки. Причем водили мы и осалили его этим самым капотом, потому, что он, видите ли, не набрал достаточной скорости, а я не успел сбросить ее до требуемых ему 60 км/ч (филин пострадал только морально). И, наконец, был дом.
А сейчас, по прошествии почти года, я пишу это, вспоминаю как все было, так ярко, улыбаюсь и мне не жаль, что эта Точка 52ºN 118ºE не будет засчитана сейчас, ведь нам предстоит новая поездка к ней и новое свидание с прекрасным. ;-)
English
22-Jul-2007 – Thus I collected my strength to write about our confluence visits made in 2007 year, in summer and in autumn. When we planned the visit to the 52ºN 118ºE, we regarded it was unremarkable landmark in the history of our journeys. Big deal! Just drive, make photos and go away! But as usual: so near and yet so far...
The confluence 52ºN 118ºE is located in Sretenskyi district of Chitinskaya oblast' [region] (now it is Zabaykal'skyi kray [territory]). It is in about 70 km from the district center, Shelopugino settlement. The nearest village has the name Derevtsovo. The confluence is in 20 km from Derevtsovo through the forest, along tractor roads and poacher's paths.
That day (21-Jul-07) we set off Chita city in the evening (5 pm) despite there will be 450 km ahead. Surprisingly the road gave us only the pleasure in spite of its bad paving condition. The car run swiftly, and lovely Zabaykal'sk nature shone around in its prime. Having sparkled under sunset, Ingoda river meandered snake-shape among the hills along our path.
We got in Derevtsovo by 2 am. The village were sleeping, even local dogs didn't pay attention to us. We decided to spent a night in the forest, slightly moved away the village since we just had an experience of spontaneous overnight stays. We wandered around for a certain time towards the confluence along local folds searching for the place for camping. All this was very relative since the night was absolutely moonless and starless, and our headlights hardly slid apart dense darkness.
On one overgrown rut we noticed yellow sidelights of a car. It turned out it was broken UAZ. We were talking and asked whether is it possible to get to the next fold on the straight line? The answer was it's possible to drive onto this part of fold, and then we were advised not to try to get to another side of a brook, – “even tractors went into a skid there”.
We wanted to drive as far as possible prior to stay overnight. Some time we moved onto their traces, crossed several brooks, and we couldn't determine where “that” (dangerous) brook is. We meandered for a long time in the dense high grass. Headlights became useless, so the grass didn't allow to light the distance. There was only trace of unknown car ahead. Generally, was it a car? Its gauge was almost twice as wider than ours. Rich mud champed under the wheels. There is no way back. Water-meadows...
It was dawning. And we stopped to look around. All the more in front of us there was a section of open mud of incomprehensible depth. That's all. One need to wait the daylight.
There is deafening silence around and dull glow of dawn. A stream weakly whispers nearby. In the nearest birch forest one hears a crunch of a twig. One. Ones more. Crunch... and crunch. Hair slowly rise up on the nape... The mist crawls, having curled and enveloped a new-born morning. The mist dilutes the outlines of hills and trees, and it gives us a creep. We sense by skins that we are not alone here... The mist moves quickly, so we stop listen attentively to the sounds of primordial wildness and rush headlong to prepare sleeping bags in the car. We need to do it before the mist will reach us, otherwise we'll get soaked. We were in time. We fell... asleep.
The bright sun didn't allow us to have enough sleep. The sun melted the metal of the car, and we gradually became stewed caterpillars in our sleeping bags. We fell down out of the cabin onto grassy carpet and were amazing by opened view. We stood at the middle of huge meadow, surrounded by bushy hills, verdure was blinding. You can not see that in emaciated towns. The smell of fresh grasses. Light warm wind. Bumblebee buzzed. There is an icy spring nearby. Skylark sings his limitless song above us... Primordial nature...
We had a lunch, having sat on a grass. We delighted in our loneliness, that we're somewhere in infinity, in a half of thousand kilometers from home, in 15 km from the nearest people, that there is no any connection with the world. We decided to conquer the confluence by car. By straight line, across the forest and hills. About 15 km. Walking will probably take 7 hours for round trip. But the sense of our journey may be lost. One can achieve any point by foot, let try to set the car there! There's no asphalt around and we have to overcome the section of mud in front of us (do you remember?), and how many such sections are ahead?
We went for reconnaissance, let out the air in tires up to 1 atmosphere. We packed, hold our load and decided to overcome the mud straight off, without anti-skidding chains.
Galya is at the steering wheel, I hold the camera and manage the process. Gas is at full throttle, jerk... and the car jumps on tussocks like a dino, having thrown mud fragments to me and to itself. They made it through! Well, the hard job has done and I can sit with GPS and point to my pilot where to steer the wheel. I thought so when we passed poacher's saline soil, green glade... two minutes. 400 meters. 800 steps. 159 revolutions. At the 160-th revolution left front and rear wheels became to dig themselves in some slush. I smoothly sank to the planet level.
We left the cabin. Well, the situation was not hopeless. All in all the car lay on its belly in the middle of a meadow. It couldn't move here and there. There is a spade, a jack, a winch and 8 hours before darkness in order to dig out ourselves, and to drive to the confluence, and to find it, and to make photos, and to return, and... So I counted too many “and”s. After 4 hours of floundering we got to the first “and”. The car was standing on a dry knoll, and I stood leaning against dirty side of the vehicle and had no enthusiasm to pass to the following actions. All right, did we drag ourselves in thousand kilometers for nothing? We had to go. This time, paranoid carefully, we sneaked along forest edges, avoiding driving onto meadow and approached gradually to the target. 14 km to go, 13, 12, 11, 10, ten and a half, ten and four hundred, ten and three hundred, ten and four hundred, ten and... STOP! We were moving off. We needed to the right, but the fold smoothly went to the left. And the same meadow was to the right, and several streams, as I've learnt, flowed slowly onto the meadow. There were modest streams, only 1-1.5 m width, but the depth was... at least I couldn't just see the car from the bottom of it's riverbed (it was rather a trench). And we had to cross all these streams. It's a pity we had no gangway with us. We would be sure to try so we had a few hours before sunset.
Thus, the nearest approaching distance to the confluence was 10.4 km. With grief we turned GPS off, put slipcover on cameras and slowly crawled in back way towards the village. Next day was Monday, and we had to be at job.
Night was falling. Gnats didn't fly to us. This nice place didn't let us go, but we had to go. Then again there were Derevtsovo, Sretensk and Nerchinsk, Shilka, Urul'ga and Karymskoye. At the night road we nearly knocked against calf coming to the road and then against huge eagle-owl... And finally there was home.
And now, almost a year later, I'm writing that and vividly recollecting as it has being. I'm smiling and I am not sorry that this confluence 52ºN 118ºE is incomplete, that means we are to make a journey to it and new meeting with the beauty. ;-)